Изумрудное озеро Кёнигзее в Германии (29 фото)

Озеро Кёнигзее, что в переводе означает “Королевское озеро”, является одним из самых красивых озер Германии. Также оно славится своей удивительной чистотой, уникальной целебностью и интересным историческим прошлым. В общем, полностью заслуживает того, чтобы вы обратили на него свое внимание.

Расположено озеро Кёнигзее на юго-востоке Баварии, в местности, которая является собственностью общины Шенау-ам-Кёнигзее. При этом большая часть водоема находится все же на территории Национального парка Германии - Берхтесгаден.

Изумрудное озеро, поражающее своей кристально-чистой водой, эффектно расположилось в окружении величественных гор и восхитительных альпийских пейзажей. Кёнигзее пользуется огромной популярностью у туристов: уникальная природа озера и его живописные окрестности никого не могут оставить равнодушным.

По мнению ученых, озеро Кёнигзее появилось из-за таяния ледников во время последнего ледникового периода. С севера на юг водоем занимает территорию в 7,2 километра, которая заканчивается рядом с австрийской границей. А максимальная ширина озера составляет 1,2 километра.

Кёнигзее находится на высоте 602 метра над уровнем моря. Его максимальная глубина достигает 190 метров, что делает озеро третьим в списке самых глубоких озер Федеративной Республики Германия. Также в озеро Кёнигзее впадают воды из озера Оберзее, которое находится юго-восточнее.

Немцы высоко ценят очень чистые воды Кёнигзее, и в настоящее время озеру присвоен статус самого чистого озера страны. Чтобы водоем не потерял свою уникальность, с 1909 года передвигаться по озеру можно только на весельных и электромоторных транспортных средствах.

Восточную часть озера Кёнигзее обрамляет гора Ватцманн: ее высота достигает 2713 метров и является третьей в рейтинге самых высоких гор Германии. В отношении горы Ватцманн существует много легенд и преданий. Например, одна из них рассказывает о том, что когда-то очень давно бог рассердился на короля Ватцманна, правящего Баварией, за жестокость, и наказал его и всю семью, превратив в огромную гору, которая и стала носить с тех пор имя короля.

Недалеко от горы Ватцманн расположилась гора Йеннер: она величаво возвышается над озером, а ее высота соответствует 1874 метра.  На фуникулере всего за 20 минут можно оказаться на вершине этой горы, и насладиться завораживающим видом на озеро Кёнигзее.

Уникально озеро Кёнигзее и своей акустикой. Расположенное между отвесных скал озеро способно производить многократное чистое эхо. Среди немцев даже придуман специальный ритуал. Во время путешествия на катере по водной глади озера капитан обязательно сыграет на трубе какую-нибудь незатейливую мелодию, и долгое чистейшее эхо подтвердит уникальность этого природного явления.

Со стороны скал берега озера Кёнигзее обычно очень крутые и густо заросшие лесом, поэтому спустится с них на транспорте к озеру невозможно: все парковки находятся в нескольких десятках метров от берега.

В средней части озера находится полуостров, главной достопримечательностью которого является  церковь святого Варфоломея. Сейчас это популярное место паломничества. Возведен храм был в XII веке, а его знаменитые красные купола, имеющие форму луковиц, появились на нем в XV веке.

Считается, что Святой Варфоломей покровительствует Кёнигзее, поэтому баварский водоем часто называют еще и озером святого Варфоломея. Недалеко от церкви расположен бывший охотничий замок: когда-то он принадлежал баварским королям, а сама постройка датируется XVIII веком.

Также здесь есть ледяная часовня, которая уникальна тем, что ее свод даже в летний период остается ледяным, несколько рыбных ресторанов, а также небольшая гостиница. Нередко в здешних местах туристы могут увидеть гуляющих оленей, которых любят подкармливать монахи.

На северной оконечности Кёнигзее расположился единственный остров, который знаменит находящейся здесь статуей святого Яна Непомуцкого. Согласно легенде, эта мраморная статуя, имеющая высоту в 180 сантиметров и установленная на острове в 1711 году, защищает местность от всех водных опасностей.

Статуя святого Яна Непомуцкого возвышается на холме, находящемся в северной части острова. Она стоит на двухметровом пьедестале, на том месте, где согласно предположению историков, раньше находилась статуя  святого Варфоломея.

Северную бухту Кёнигзее принято называть «Уголком художников», так как отсюда открывается невероятно красивый вид, который уже многократно запечатлен на полотнах живописцев.

Еще одной популярной достопримечательностью этой местности является чайный домик Гитлера, который принято называть «Орлиное гнездо». Домик расположен на высоте 1834 метра на горе Кельштайн. Гитлеру он был подарен к 50-летнему юбилею Мартином Борманом.

В настоящее время за состоянием удивительной природы озера Кёнигзее немцы следят очень внимательно и трепетно оберегают ее от разных экологических проблем. В свою очередь, биологи также отмечают, что данная территория очень богата редкими представителями фауны и флоры. Например, здесь можно увидеть  синие эдельвейсы. Кроме того, в озере в изобилии водится форель и голец, что привлекает сюда большую армию профессиональных рыбаков.

В течении лета в этой местности достаточно тепло, поэтому многие люди с удовольствием купаются и рыбачат в Кёнигзее. В зимнее время здесь организованы все условия для занятия такими видами спорта как лыжи, сноуборд, керлинг, сани и коньки.

При этом район озера считается целебным: здесь есть природные минеральные воды, текущие из местных источников, и чистый горный воздух, которые вместе с дивной красотой озера оказывают самое благотворное влияние на самочувствие людей.

В окрестностях озера Кёнигзее создана хорошая туристическая инфраструктура, предназначенная для приятного и комфортного отдыха путешественников, приехавших сюда со всего света.

Так, здесь есть магазины, дискотеки, рестораны, кафе,  гольф-клубы, конно-спортивные клубы, корты для тенниса и сквоша, а также многое другое.  А в одном из местных старейших ресторанов, которому уже более 300 лет, гостям подают вкуснейшую форель, приготовленную по старинным рецептам.

Доехать до озера можно из Зальцбурга и Мюнхена. Если вы будете добиться в это чудесное место из Мюнхена, то сначала вам нужно будет воспользоваться железнодорожным транспортом и доехать до Фрайлассинга, а оттуда на электричке добраться до Берхтесгадена, пересесть на автобус 841 и доехать до Шёнау-ам-Кёнигзее. При этом автобус можно заменить на такси, за который придется заплатить примерно 10 евро.

В свою очередь, от Зальцбурга до озера можно доехать на электричке, которая идет до Берхтесгадена, а потом пересесть  на прямой автобус, идущий до самого Кёнигзее.

Понравилась статья? Поддержите нас:

← Вернуться назад
Загрузка...

Загрузка...