Самая длинная река в мире - Амазонка

Река Амазонка является величайшей рекой в мире. И это верно по многим параметрам. Так, Амазонка считается самой длинной, самой полноводной, крупнейшей по размерам бассейна рекой. Также она славится своей самой большой в мире дельтой и на ее территории находится самый большой в мире речной остров. И этой список – почему Амазонка является «самой-самой» рекой – можно продолжать еще долго.

Однако в данной статье мы будем рассказывать не только о самой реке, но и посвятим немало времени тому, что обсудим самый большой в мире тропический лес, который находится в бассейне Амазонки и который принято называть  «легкими нашей планеты».

На этой территории можно увидеть каждый третий вид животных и растений на планете, в том числе каждую пятую рыбу и каждую пятую птицу. Если вдуматься в эти слова, то тропический лес и Амазонка в Южной Америке являются практически бескрайними, но в тоже время (в отличие, например, от тайги) флора и фауна в них чувствует себя очень вольготно.

Если находиться в бассейне самой длинной реки в мире, то можно увидеть, что джунгли и Амазонка слились в одной целое и отделить одно от другого практически нереально. Поэтому говоря о реке, стоит вести речь о большой стране Амазонии, в которой царствует природа, а человек является только сторонним наблюдателем.

А для начала представляем вам карту: на ней желтым цветом обозначен бассейн Амазонки. По площади он почти равен площади Австралии, а это порядка 7 миллионов квадратных километров. Бассейн Амазонки является крупнейшим речным бассейном в мире. Самая большая река в мире протекает через территорию 9 государств: Перу, Бразилии, Колумбии, Эквадора, Венесуэлы, Боливии, Гайаны, Французской Гвианы и Суринама. Однако 60% бассейна удивительной реки приходится на Бразилию.

Амазонка является гостеприимным домом для миллионов различных существ. Биологи без преувеличения называют ее  главной природной сокровищницей планеты. Длина самой большой и самой полноводной реки в мире равняется 7 тысяч километров. Амазонка впадает в Атлантический океан, и на месте ее слияния находится самая большая в мире речная дельта.

Также, благодаря удивительной реке, в мире существует остров Маражо, который является самый большим речным островом на планете: его площадь равна площади Швейцарии. Однако территория Маражо сильно заболочена и покрыта непроходимыми тропическими лесами. Обязательно нужно сказать и то, что река Амазонка получила признание как одно из семи чудес природы.

А теперь посмотрите на фото: перед вами виктория амазонская или по-другому водная лилия. Она является самой большой кувшинкой в мире. Вы не поверите, но ее диаметр может быть более 2 метров. Свое название водная лилия получила в честь английской королевы Виктории: настолько богато и роскошно растение смотрится!

Удивительно также, что листья виктории амазонской не тонут, и на них можно спокойно сажать даже, например, маленького ребенка. По крайней мере, солидный вес от 30 до 50 килограмм они выдерживают свободно. Однако цветки амазонской водной лилии появляются на поверхности воды достаточно редко: раз в год и всего на 2-3 дня. Необычно и то, что цветки виктории амазонской распускаются исключительно ночью, а на рассвете уже уходят под воду.

Теперь на фотографии вы видите попугая ара. В данном случае перед вами красуется сине-желтый ара. Такие попугаи (ара) имеют очень сильный клюв, который может переламывать даже крупные ветки деревьев. Чаще всего ара живут стаями или парами, но иногда ведут и одиночный образ жизни. Живут они, как правило, от 30 до 80 лет, однако известны случаи и о долгожителях-ара: птицы жили по 100 и более лет.

Также мы предлагаем вам обратить внимание на стаю красных ара: фотография перед вами. Попугаи данной группы обладают хорошим интеллектом и легко приручаются. Красные ара способны подражать человеческой речи и могут произносить до нескольких десятков слов, а при усиленном обучении до 100 и более словосочетаний.

Однако содержать таких попугаев дома гораздо проблематичнее, чем, скажем, кошку или собаку. Дело в том, что  ара это активная птица, которая создает всем неудобства своим резкими громкими криками, а их «попугайчик» может издавать в самое разное время суток. Также красный ара может легко портить различные предметы. Например, ему не составляет особого труда перегрызть стальную проволоку, из которой сделана клетка.

Самый крупный речной дельфин в мире тоже живет в Амазонке. Такое животное носит несколько имен: белый речной дельфин, амазонский речной дельфин или иния.

А сейчас на фотографии вы видите игуану. Вообще, игуаны отличаются таким разнообразием расцветок и некоторых других признаков, что раньше подобное буйство красок вводило ученых в заблуждение, и они даже делили этих животных на несколько десятков видов и подвидов. Но с появившейся возможностью сравнивать ДНК у животных биологии все эти классификации упразднили и объединили практически всех игуан в один вид.

Так, независимо от своего наряда, теперь все игуаны относятся к виду обыкновенных зеленых игуан (Iguana iguana). Но почему все такие зверюшки вдруг стали «зелеными», ведь «обыкновенные» игуаны могут быть лиловыми, черными, голубоватыми, оранжевыми, синими, красными и даже розовыми? И не нам одним это не понятно. Многие ученые тоже считают такую классификацию несколько упрощенной.

В джунглях Амазонки водится собакоголовый удав. Другое название этого красавца зеленый древесный удав. Такой змей живет на ветках деревьях, охотится ночью, а питается птицами. В длину собакоголовый удав достигает от 2 до 3 метров. Также нужно сказать, что, по мнению специалистов, он является одной из самых красивых змей на земле.

Представляем вам также ягуара. Он является одним из представителей рода пантер (куда входят также львы, тигры, леопарды и ягуары), который живет на территории Северной и Южной Америки. Также он считается самым сильным хищником Южной Америки и самой крупной кошкой в Новом свете. Этот ягуар занимает особенное, можно сказать, даже главенствующее положение в легендах, верованиях и культуре племен, проживающих в бассейне реки Амазонки.

Местные охотники способны рассказать о ягуарах много всего интересного. Так, они сообщают, что ягуар гипнотизирует свою жертву, а также может имитировать крик любого зверя или птицы, чтобы подманить их к себе. Интересно и то, что ягуары при встрече с человеком очень редко на них нападают, чаще всего они преследуют людей в лесу из чистого «кошечьего» любопытства. При этом, многие путешественники сообщали, что встретив в лесной чаще ягуара, они не боялись его, а испытывали особое почтение и странное удивление.

Обратите внимание на фотографию лягушки древолаза. Несмотря на их в общем-то милый вид, яда у одной лягушки вполне хватит на то, чтобы убить не менее 1,5 тысячи человек.

Визитной карточкой Амазонии является птица тукан. Он отличается своим шумным характером, а также понятливостью и большой доверчивостью. У тукана есть красивый, но несоизмеримо большой клюв, который в тоже время очень легок и практичен.

В амазонских джунглях существуют уникальные участки земли, на которых произрастает только один вид растительности – деревья Duroia hirsuta. Местные жители верят, что в этих странных местах проживает злой дух, не дающих расти другим деревьям. В результате такие места называются сады дьявола. Данный феномен долгое время приводил ученых в замешательство.

Но в 2005 году загадочная тайна была раскрыта. Ученые из Стэнфордского университета доказали, что сады дьявола образуются в результате удобного сосуществования Duroia hirsuta и муравьев. Так, опытным путем было доказано, что  местные лимонные муравьи уничтожают ростки всех деревьев, кроме Duroia hirsuta. В качестве своего оружия они применяют муравьиную кислоту, похожую на особый вид гербицида. А свое любимое дерево они не истребляют потому, что строят в его полых стеблях свои гнезда.

Численность рабочих лимонных муравьев в крупных садах достигает 3 миллиона особей. Самым крупным из открытых людьми «садов дьявола» является сад, который состоит из более, чем 330 деревьев, а его возраст равняется примерно  800 лет. Площадь такого сада каждый год возрастает на 1%.

Но в последние годы экологические проблемы бассейна реки Амазонки становятся все острее. Так, вырубка лесов в этих местах привела к тому, что участки земли, которые лишились деревьев, стали видны белыми пятнами из космоса. А в 2010 году Амазония испытала самую сильнейшую за последние сто лет засуху. Однако большая часть бассейна реки так никогда и никем не изучалась. Поэтому остается только предполагать, какие тайны хранятся в этих непроходимых джунглях.

Понравилась статья? Поддержите нас:

← Вернуться назад
Загрузка...

Загрузка...