Начиная с июля этого года по шоссе в южнокорейском городе Куми будут ходит два электроавтобуса. Им даже не понадобиться останавливаться на подзарядку: батареи будут заряжаться от индукционных петель по ходу движения, сообщает The Register. Новая технология разрабатывается Корейским ведущим научно-техническим институтом (KAIST)и пока только проходит испытания в полевых условиях. Электроавтобусы должны научиться ездить без помощи громоздких батарей или троллейных проводов. Установка заряжающих устройств в дорожное полотно обойдется совсем недешево, но зато такие дороги облегчать широкомасштабное использование электромобилей.

 Беспроводные системы подзарядки для транспортных средств разрабатываются многими компаниями, но, как и в случае микроэлектроники, проблема реально решается только когда пункты подзарядки доступны абсолютно всюду. Что розетка для провода зарядного устройства, что беспроводная станция – разница невелика: всё равно телефон (или машину) необходимо оставлять в определенном месте. Ситуация кардинально меняется только если если подзарядка идет параллельно работе устройства в обычном режиме.

Южнокорейские электроавтобусы будут работать на базе местной технологии OLEV (On-Line Electric Vehicle, электротранспортное средство, работающее в режиме онлайн). Британская компания Qualcomm использует аналогичную разработку на своих спецпарковках рядом с «Кремниевым перекрестком» (центр инновационных технологий в лондонском Ист-Энде). Создатели проекта WEVC (Wireless Electric Vehicle Charging, беспроводная подзарядка электротранспортных средств) ставят перед собой цель встроить свои устройства в дорожное полотно, чтобы машины смогли подзаряжаться по ходу движения.

Такие автомобили смогут ездить не только по специальным трассам: на обычных дорогах они будут подзаряжаться от батарей. Достаточно оснастить этой технологией M25 (лондонскую кольцевую автодорогу) и каждый автовладелец в британской столице сможет получить как минимум два часа подзарядки в день.

Установка инфраструктуры для подзарядки машин по ходу движения, на первый взгляд, будет стоить очень дорого, но на самом деле это куда более разумный выход, чем возить свое топливо на себе. В прошлом году инженеры Siemens объявили об установке пантографов (токоприемников с подъемным механизмом, обеспечивающих электрическое соединение с контактным проводом сети – вспомните трамвай или электричку) на грузовики, пересекающие определенные участки шоссе в Калифорнии, оборудованного специальными проводами.
Контактные провода быстрее установить, но дороже поддерживать в рабочем состоянии, не говоря о том, что легковым машинам понадобятся гигантские пантографы, чтобы дотянуться до проводов, рассчитанных на большегрузные автомобили.

Работать с дорожным покрытием кажется более осмысленным вариантом – именно такого мнения придерживается компания Qualcomm. На соревновании электромобилей Formula E фирма будет спонсировать команду Drayson Racing и рекламировать как стационарные, так и встроенные в дорожное покрытие системы подзарядки. Главное, что Qualcomm хочет доказать: электромобили – это тоже круто, просто не надо обращать внимания на звуки двигателя.

Facebook

Понравилась статья? Поддержите нас:

Загрузка...
Загрузка...