Интересное о звездах

Знаете ли вы, что большинство звезд, которые Вы рассматриваете ночью, являются двойными звездами? Две звезды кружатся друг вокруг друга, создавая точку гравитации, либо меньшая звезда ходит вокруг большой “главной звезды”. Иногда эти главные звезды тянут материю из меньших во время сближения друг с другом. Существует предел массы, который планета может выдерживать, не вызывая ядерную реакцию. Если бы Юпитер был большим, то, возможно, превратился бы в коричневого карлика, своего рода полузвезду, много лун назад.

Такие процессы часто происходят в других солнечных системах, что подтверждается нехваткой в них планет. Большая часть материи, которая находится в поле тяготения главной звезды, собирается в одном месте, в итоге формируя новую звезду и двоичную систему. В одной системе может быть больше двух звезд, но все же двоичные системы счисления распространены шире.
Белые Карлики, так называемые “мертвые звезды”. После красной гигантской фазы наша собственная звезда – Солнце – тоже станет белым карликом. Белые карлики имеют радиус планеты (как Земля, не как Юпитер), но плотность звезды. Такие удельные веса возможны благодаря электронам, отделяющимся от атомных ядер, которые они окружают. В результате увеличивается количество места, которое эти атомы занимают и создаётся большая масса при маленьком радиусе.
Если бы Вы могли держать ядро атома в своей руке, то электрон кружился бы вокруг вас на расстоянии 100 метров или больше. В случае дегенерации электрона это пространство остается свободным. В итоге Белый карлик остывает и прекращает излучать свет. Эти массивные тела не могут быть замечены, и никто не знает, сколько их находится во вселенной.
Если звезда будет достаточно большой, чтобы избежать заключительной белой карликовой фазы, но слишком маленькой, чтобы избежать превращения в черную дыру, то будет образован экзотический тип звезды, известный как нейтронная звезда. Процесс образования нейтронных звезд несколько подобен Белым карликам, в котором они также постепенно деградируют — но по-другому. Нейтронные звезды формируются из ухудшающейся материи так называемого нейтрона, когда все электроны и положительно заряженные протоны отсеиваются, и только нейтроны формируют основу звезды. Плотность нейтронной звезды сопоставима плотности ядер атома.
У нейтронных звезд может быть масса, подобная нашему Солнцу или немного выше но их радиус составляет менее 50 километров: обычно 10-20. Чайная ложка этого нейтрона превышает в 900 раз массу Большой Пирамиды в Гизе. Если бы Вы наблюдали нейтронную звезду непосредственно, то увидели бы оба полюса, потому что нейтронная звезда работает как гравитационная линза, изгибая свет вокруг себя благодаря мощнейшей гравитации. Особый случай нейтронной звезды — пульсар. Пульсары могут вращаться со скоростью 700 оборотов в секунду, испуская мигающую радиацию – отсюда и их название.
Eta Carinae — одна из самых больших звезд, обнаруженных на данный момент. Она в 100 раз тяжелее, чем наше Солнце и имеет приблизительно такой же радиус. Eta Carinae может сиять в в миллион раз ярче Солнца. Обычно эти гипермассивные звезды существуют весьма недолго, потому что они буквально сжигают себя, поэтому их называют Супернова. Ученые полагают, пределом является масса, в 120 раз превышающая массу Солнца – больше не может весить никакая звезда.
Звезда Pistol — гипергигант, подобный Eta Carinae, у которого нет возможности охлаждать себя. Звезда настолько горяча, что едва удерживается в целостном виде благодаря своей гравитации.
В результате звезда Pistol испускает так называемый "солнечный ветер" (высокие частицы энергии, которые, например, создают Северное сияние). Она светит в 10 миллиардов раз сильнее нашего Солнца. Из-за массивных уровней радиации невозможно даже предположить, что в этой звездной системе когда-либо сможет существовать жизнь.

Понравилась статья? Поддержите нас:

← Вернуться назад
Загрузка...

Загрузка...