13 самых опасных аэропортов мира

Самолет! Это слово навевает на разных людей разные чувства. Тот, кто боится летать, но вынужден это делать, перед вылетом с содроганием думает о нем. Находясь же в воздухе, он считает минуты до посадки. И аэропорт кажется ему домом родным. Но даже тех, кто не боится летать, можно напугать, если не самолетами, то аэропортами…

Мы представляет Вашему вниманию 13 самых опасных аэропортов со взлетно-посадочными полосами, на которых даже у опытных пилотов потеют руки и не только…

1. Куршавель, Франция

Начнем, пожалуй, с самого известного среди определенного круга людей места. Да-да, перед вами аэропорт знаменитого французского курорта Куршавель. Здесь очень короткая взлётно-посадочная полоса длиной всего 525 метров. А угол наклона — 18.5 %. Ранее здесь могли садиться самолеты таких марок как: De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter и De Havilland Canada Dash 7. Сейчас же это в основном Cessna и вертолёты, которым не мешает даже холм посреди ВПП. Кстати она не имеет системы ILS. Так что не советуем приземляться там в туман.

2. Остров Барра, Шотландия

Далее перенесемся из французских Альп на побережье Шотландии. Гордые люди в килтах с острова Барра – самом крупном из островов архипелага Внешние Гебриды — решили не заморачиваться и стали сажать самолеты прямо… в море. Да-да, аэропорт расположен на берегу широкой бухты Трай Мор (Traigh Mhòr) в северной части острова. Кстати, он имеет целых три(!) ВПП, концы которых обозначены деревянными заборчиками. Единственное, что может нарушить работу аэропорта – прилив. Но тут уж ничего не поделаешь – придется ждать отлива.

3. Гибралтар

Следующий пункт нашего небольшого путешествия – Скала. Так в просторечье называют Гибралтар. Владелец аэропорта — Министерство обороны Великобритании – использует его для военных нужд. В перерывах же осуществляются гражданские рейсы — в Великобританию и Испанию. Но главная его особенность – это перекресток с автострадой. Поэтому авиадиспетчеры здесь еще и регулировщики уличного движения, которые то открывают, то закрывают шлагбаумы. При этом вспыльчивые испанцы, хоть и ругаются, но стоят и ждут. Никому не хочется оказаться под шасси Боинга.

4. Мадейра, Португалия

От Скалы недалеко до португальского острова Мадейра, который славится не только знаменитым напитком, прекрасными пляжами, но и своим необычным аэропортом. Кстати, пилоты до 2000 года с трудом соглашались сюда летать. Ведь посадка требует от них выполнения особенных манёвров. Cначала самолёт необходимо направить на горы, а практически в самый последний момент резко сменить направление полёта и зайти на взлётно-посадочную полосу. Просто американские горки. Но в 2000 году ВПП была достроена. И теперь значительная часть ее представляет собой эстакаду, расположенную на 180 железобетонных столбах диаметром 3 метра каждый. Высота отдельных опор достигает 50 метров над уровнем моря.

5. Лакшадвипские острова, Индия

Теперь совершим небольшое путешествие и отправимся в Азию. Первая посадка в аэропорту знаменитых Лакшадвипских островов. C санскрита это название переводится как: «сотни тысяч островов». Они лежат в Аравийском море, на расстоянии 400 км от побережья штата Керала. Это Индия. И единственный аэропорт – расположен на острове Агатти. По сути дела, это вытянутый в длину коралловый риф, и есть ВПП. Ощущения при посадке незабываемые – самолет падает в Индийский океан. Успокоится после рейса не удастся, так как употребление алкоголя на Агатти запрещено.

6. Лукла, Непал

Из Индии отправимся в Непал. В городок Лукла, что в восточной части этого небольшого государства. Аэропорт, названный в честь первых покорителей Эвереста: Тенцинга Норгея и Эдмунда Хиллари, находится на высоте 2860 метров над уровнем моря. Протяженость ВПП всего 527 метров и расположена она под уклоном в 12 %. Есть еще одна особенность: один конец полосы находится над обрывом, а второй упирается в гору высотой 4000 метров. Сказка, а не взлет и посадка. Полёты здесь возможны только днём и при условии хорошей видимости, ведь погода в районе аэропорта непредсказуема. Но альпинистов это не смущает. Ничто не сравниться с подъемом на Эверест.

7. Тибетский автономный округ, Китай

Следующий пункт – Тибет. Аэропорт Чамдо городка Бамдо забрался еще выше, чес в Непале – на высоту 4334 метра над уровнем моря. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 5,5 километра. Такая протяженность необходима из-за высокой разреженностью горного воздуха, что делает ее очень опасной для двигателей самолетов. И, кстати, эта ВПП — самая длинная среди аэропортов гражданского назначения. Аэропорт обслуживает авиарейсы национального перевозчика Air China и местной авиакомпании Tibet Airlines.

8. Бангкок, Таиланд

Из Китая отправимся в Таиланд. И совершим посадку в Бангкоке, если не получим удар… мячиком от гольфа, в аропорту Дон Муанг. Да-да, вы не ослышались – мячиком от гольфа. Дело в том, что старейший аэропрт, построенный еще в 1914 году для военных нужд, получил еще и поле для гольфа, чтобы ожидающие посадку солдаты могли коротать время. Самое забавное, что в гольф здесь продолжают играть. А потому посадить самолет на самое настоящее поле для гольфа доводилось далеко не всем опытным пилотам, которые могут похвастаться десятилетиями безупречного стажа.

9. Осака, Япония

Из Таиланда наш путь лежит в Японию. Здесь мы осмотрим международный аэропорт города Осака. Имя ему “Кансай” и это шедевр архитектурной мысли. Его создатель – Ренцо Пиано предложил насыпать посреди Осакского залива искусственный остров длиной 4000 метров, а шириной – 1000 метров. С высоты птичьего полета он напоминает крыло самолета, что оказалось жизненно важным. Ведь именно эта форма помогла пережить в 1995 году страшное землетрясение силой в 7 баллов, а в 1998 году — тайфун, когда скорость ветра достигала 200 км/ч.

10. Веллингтон, Новая Зеландия

Из Японии перебираемся в Новую Зеландию. Здесь нас ждут два аэропорта. Первый – в столице этой страны – Веллингтоне. Впервые ВПП, находящуюся на перешейке Ронготаи начали использовать в 1929 году. Самое интересное, что оба ее конца упираются в воду. Это не дает возможность удлиннить ее, а существующие размеры – 1814 метров не позволяет совершать взлёты самолётам Airbus A320 и Boeing 737 с максимальной коммерческой загрузкой, что увеличивает риск.

11. Гисборн, Новая Зеландия

Второй аэропорт расположен на Северном острове на берегу залива Паверти, рядом с городком Гисборн. Необычен он тем, что ВПП пересекает самая настоящая, действующая железная дорога, которая соединяет городки Гисборн и Палмерстон-Норт. Радует одно, что большие самолеты здесь не садятся – ведь население городка всего 45 200 человек и они не очень любят летать, а предпочитают поезд. Поэтому самолет должен ждать пока пройдет состав.

12. Остров Сен-Мартен, Восточные Карибские острова

Из Новой Зеландии отправимся на Карибы. Здесь притаился прекрасный островок Святого Мартина, славящийся своими изумительными пляжами. Вот только одному из них, носящему имя “Махо” – не повезло. Ведь торец взлётно-посадочной полосы аэропорта Принцессы Юлианны – ныне королевы Нидерландов — расположен прямо на морском берегу. А поскольку это крупнейший хаб этого региона, то самолеты садятся буквально каждые десять минут и буквально над головами – на высоте 10 метров — отдыхающих на пляже туристов. Еще это место известно, как «Рай для споттера».

13. Остров Саба, Карибские Нидерланды

Ну и на закуску еще один аэропорт. Он находится недалеко – здесь же на Карибах, на острове Саба и носит гордое имя «Хуанчо — Ираускин» (Juancho Yrausquin Airport). А заодно считается самым опасным в мире. Длина ВВП – 400 метров и окружена отвесными скалами и морем. Проблем добавляет ветер —остров Саба относится к Наветренным островам. Так что ветер здесь сильный и его направление постоянно меняется. Аэропорт закрыт для частных рейсов, а взлетать и приземляться здесь могут только специально обученные пилоты местной авиакомпании «Windward Islands Airways».

Понравилась статья? Поддержите нас:

← Вернуться назад
Загрузка...