Почему нельзя есть мандарины?

Новогодние праздники имеют два характерных запаха – елки и мандаринов. И хотя в России уже прошел и Новый Новый Год, и Старый Новый Год, и Рождество, но в Китае, например, только сегодня по-настоящему – календарно - наступил Год Лошади.

Поэтому самое время вспомнить новогодние праздники и обратить свое внимание на мандарины. Тем более, что в отличие от новогодней елочки, этот заморский фрукт частый гость в нашем доме, независимо от времени года. В данной же статье мы дадим  вам ответ на вопрос – кому и почему нельзя есть мандарины?

Во-первых, мандарины нужно давать с осторожностью детям, и то только в небольших количествах. Связано это с тем, что в этих ароматных «солнышках» содержатся ярко выраженные аллергены. Ну, а так как наши детишки растут в неблагоприятных экологических условиях, то практически каждый четвертый из них, как утверждают медики, страдает той или иной формой аллергии.

Во-вторых, мандарины не рекомендуется есть людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка. Для них опасность представляет кислота, которая содержится в мандаринах в большом количестве.

В-третьих, обратим внимание на кожуру мандаринов, которую многие наши соотечественники любят использовать. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ее не рекомендуется применять людям с болезнями почек, печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Однако мало кто из людей ест кожуру мандаринов в сыром виде. Чаще всего в России ее принято добавлять в чай, или использовать для приготовления цукатов или кексов. В таком случае, эфирные масла в большей степени испаряются, и на смену резко-бодрящего запаха приходит уже не «опасный» для людей тонкий аромат цитрусовых фруктов.

Но в последнее время все больше специалистов говорят о том, что кожуру мандаринов нельзя использовать в пищу совсем по другой причине: для защиты от болезней и вредителей ее опрыскивают специальными составами, поэтому она становится «немножко» ядовитой. Кроме того, и «лакированная» кожура мандаринчика означает, что для сохранности ее обработали химическими веществами. Такая «упаковка» даже в варенье или в чае будет вредной.

Понравилась статья? Поддержите нас:

← Вернуться назад
Загрузка...